?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте.

Давненько у нас не было литературных новостей. Но в свободное от свободного времени время я кое – что ещё пописываю. И сегодня выложу первую главу, заключительного рассказа о Смерти.



Смертельные записки 3. Глава первая.

«Это есть наш последний

И решительный бой…»

(«Интернационал»)[1]

Смерть сделала глубокую затяжку, выпустила изо рта дым, задумчиво посмотрела на резную трубку, макнула перо в чернильницу и вывела на пожелтевшем пергаменте очередное предложение. Пару недель назад ей в голову совершенно неожиданно пришла мысль написать своего рода мемуары, в которых были бы правдиво (с её точки зрения) изложены события, происходившие с того момента, как она сама появилась на свете. Эта идея так увлекла её, что Смерть заперлась в своей аскетической пещере, забив на свои обычные прогулки по неизведанным уголкам Галактики, параллельным измерениям и битвы с нечистой силой. Пока одна часть её естества занималась отправкой душ в загробный мир, другая блуждала по закоулкам прошлого. Из этих закоулков её бесцеремонно вытащил стук. Дверей в пещере не было, поэтому оставалось только догадываться, с какой стороны находится гость.

-Кто там ещё!? Приемы по личным делам отменены на неопределённый срок! – недовольно выкрикнула она.

Тёмную келью залил яркий белый свет, от которого Смерть зажмурилась.

-Не очень – то дг’ужелюбно ты встг’ечаешь гостей… - произнесла возникшая перед ней девушка в деловом костюме.

-Дурные гости обычно приносят дурные вести, архангел по имени Лидия… - со скепсисом заметила Смерть, всё ещё морщась от сияния, исходившего от вошедшей. – И можно выключить эту светомузыку, а то у меня сейчас глаза выпадут…

Излучение погасло, и мрак вперемешку с табачным дымом вновь окутал пространство.

-Merci?- буркнула Смерть. – Ну, так, что привело вас в нашу скромную обитель? Уж не хочешь ли ты упрекнуть меня в графоманстве и распространении секретных сведений? Или какой недобитый всадник Апокалипсиса выискался?..

-Мне, честно сказать, всё г’авно, чем ты тут занимаешься. Я пг’ишла отдать должок. Ведь если бы не ты, мир людей погрузился в хаос…

Смерть сделала очередную затяжку и с наслаждением выпустила изо рта колечки дыма.

-Ну, давай, выкладывай, заинтриговала…

-Я пг’ишла пг’едупг’едить тебя о слухе, будто бы Лицифег’ пустил по твоему следу демона…

Смерть залилась смехом и едва не упала со стула.

-…Её зовут Дмама Лейлит…

В пещере повисла гробовая тишина.

-Ты хочешь сказать, что этот идиот из Ада послал убить меня свою ненаглядную женушку? Нет, я, конечно, слышала, что харрасмент нынче в моде, но не настолько же. Хотя… Пусть приходит. Ждём. Жаль, Эксалибур в ремонте, придется укоротить её шею косой…

Лидия устало вздохнула.

-Ты, как всегда не поняла скрытый смысл. Не забывай, что она королева демонов и не так глупа, чтобы сразу схлестнуться с тобой в открытом бою. Часто, чтобы причинить боль, зло бьёт не по нам, но по тем, кто рядом с нами… Подумай об этом…

-Вообще – то я чувствую, когда моим знакомым угрожает опасность. Мой мозг начинает разрываться от боли, – играя бровями, ответила Смерть, - А сейчас я ничего ну чувствую.

-Правильно. Потому что ты спишь…

-Что?! – не поняла Смерть, которая за свою долгую жизнь, засыпала всего несколько раз, но в этот момент почувствовала, что задыхается и, схватившись за горло, действительно проснулась.

Холодная Пещера была пуста, давно докуренная трубка лежала на пустых листах пергамента, а пространство окутывал зеленоватый туман.

Тут голову Смерти пронзила жуткая резь.

-Ах ты тварь… - стукнув по столу кулаком, прошипела она и ринулась прочь из своего убежища…




[1] Перевод А.Я.Коца.

Recent Posts from This Journal

promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Latest Month

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner