?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм – «Довлатов».

«Я устал быть никем…»


«Мы - последнее поколение, которое может спасти русскую литературу…»

«Ад – это мы сами…»

Здравствуйте.

Наверное, с год назад я, наконец, добрался до знакомства с творчеством Сергея Довлатова, купил книгу «Ремесло» и немного почитал его биографию. А вот на фильм Сергея Германа – младшего я не сходил и об этом немного сожалел. Зато посмотрел его сейчас.

Действие картины разворачивается в семидесятых годах в Ленинграде и затрагивает несколько дней из жизни писателя. Его рассказы не берут издательства, поскольку он не состоит в Союзе писателей, поэтому он обретается среди таких же «отверженных» - поэтов (среди, которых Бродский), художников, артистов. Ещё Довлатов (Милан Марич) пытается зарабатывать написанием статей о жизни рабочего класса, но не может говорить неправду и вместо серьезного соцреализма у него получаются сатирические произведения, которые тоже никому не нужны. Вокруг царит серость и гнетущая атмосфера безвыходности. Как мы знаем, вскоре он эмигрирует в Америку…

Скажу вам, что фильм получился крайне любопытным. В нём какой либо – предыстории, сведений об авторе, но мы узнаем детали его жизни от колоритных персонажей, с которыми он встречается и ещё из снов.
Обыденная реальность здесь убога, люди в ней забиты, зато на «квартирниках» встречается весь живой цвет питерской интеллигенции.

Эта картина больше об обществе тех лет, интонациях, мыслях, чем о самом Довлатове, тем не менее, смотрится эта история с большим удовольствием. А ещё, на мой взгляд, кино, чем – то напоминает сегодняшнее положение дел в стране.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner