?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«А его самого исцелит царство. Империя. Он достроит свою империю, и бог его помилует. Империя – это фрегат, который увезёт его из болезни. Его спасение и награда…»

«…Оттуда, где я была раньше, оттуда, где меня больше нет, придите на мой зов те, кто там был тогда, те, кто там есть сейчас. Оттуда, где холодная река течёт до неба, где за луной горят костры предков, где бродят мамонты с ветвистыми клыками, где растёт Великое дерево с колыбелями зверей, где живёт лесная женщина с глазами глубиной в Обь, где земля шерстистая и когтистая, где Лось ещё шестиногий, придите ко мне сюда кто – нибудь…»

Здравствуйте.

Когда – то я читал роман Алексея Иванова «Сердце Пармы», который произвёл на меня неизгладимое впечатление и заставил по - иному взглянуть на Уральский край. Однако произведения автора, хоть и интересные, но довольно сложные, многослойные, поэтому мне понадобилось некоторое время, чтобы отдохнуть. И вот теперь пришло время вновь окунуться в предания давно минувших дней.

1700- е годы. Пётр Великий железной рукой пытается руководить непослушной страной, успевая достраивать Петербург. В это время в Верхотурье  и Тобольск, стекаются плённые под Полтавой шведы и фанатичные раскольники, мечтающие сгореть заживо, возвращается от императора губернатор Гагарин, а православная церковь решает крестить языческие народы тайги, кроме того, на горизонте появляется китайское посольство, у которого на Сибирь свои планы. И судьбы всех этих разных людей пересекутся на землях, ещё помнящих Ермака. Но всем им придется столкнуться с древними силами, обитающими на непокорной территории -  шаманами, идолами пьющими кровь, магическими обрядами, демонами, медведями – людоедами, мамонтами и лосями, самим пространством, которое невозможно постичь…

Роман, конечно потрясающий и написан шикарнейшим русским языком, с элементами украинского наречия. Описание и одушевление русской природы фантастично. Солнечные лучи, словно мёд, девушки, как берёзки. А какие персонажи – остяки, бухарцы, китайские контрабандисты, беглые украинцы, монахи, купцы, воеводы. Но весь этот сюжетный бульон, с множеством линий, постоянно кипит, не давая расслабиться, поэтому произведение читается очень легко, хотя события, описываемые в нём трагичны, и их последствия аукаются до сих пор. И естественно, в очередной раз перед взором открывается совершенно неизвестный Урал, скрывающий в своих лесах такие истории, которым позавидовало бы любое заморское фэнтези.

Рекомендовано к прочтению.

Recent Posts from This Journal

promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner