?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«А я не хочу работать. Я хочу быть богатой, когда вырасту».

«Я увидела разъяренное лицо бразильца через маленький круглый иллюминатор и показала ему средний палец».

Здравствуйте.

В своё время роман американского писателя – фантаста Энди Вейера (Уира) «Марсианин» произвел на меня неизгладимое впечатление и, ясное дело, у меня не было сомнений, читать ли его новое творение под названием «Артемида».

Главная героиня романа Джазмин Башара – хулиганистая особа, арабского происхождения, живущая в лунном городе – «Артемиде» и работающая курьером. Мало того, она промышляет контрабандой, протаскивая запрещенные товары различным богатым клиентам. Один из таких бизнесменов, предлагает ей за кругленькую сумму провернуть сомнительное и смертельно – опасное дело. В итоге, Джаз оказывается замешанной в мафиозной войне между картелями. Чтобы выпутаться из сложившейся ситуации ей придется проявить чудеса смекалки и храбрости…

Конечно, первоначально ожидаешь, что книжка будет похожа на «Марсианина», но буквально с первого предложения оказывается, что это нечто гораздо более сумасшедшее. Повествование буквально взрывает мозг, а ещё, сразу влюбляешься в Джаз – странноватую матершинницу и сорвиголову, разрушающую все стереотипы о восточных женщинах, да и в целом о литературных героях. Она, как Лисбет Саландер, только с примесью Джека Воробья. Поэтому, во время чтения, улыбка практически не сходит с физиономии. А постоянные сюрпризы сюжета, экшн, второстепенные персонажи не отпускают практически до самых последних страниц. Не обошлось, правда, без вездесущий геев, ну да ладно.

Однако стиль Вейера всё – таки узнается. В мелочах. Он детально описывает устройство «Артемиды», её функционирование – получение кислорода из руды, содержащей алюминий, добровольцы вместо пожарных, экскурсии по местам посадки «Аполлонов», миниатюрные гаджеты «Гизмо» и так далее.  При этом выглядит это описание вполне логично и научно обосновано, и думается, что те, кто придет после нас и в реальности построит такое сооружение на Луне, непременно воспользуется некоторыми советами из этой книги.

В итоге, перед нами потрясающее творение человеческого разума, которое читаешь с огромнейшим удовольствием.
Рекомендую и непременно жду экранизации.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
homelessnicola
Mar. 10th, 2018 03:53 pm (UTC)
Пока мне что-то не пошло, отложил до поры.
kozluk_m
Mar. 10th, 2018 03:54 pm (UTC)
странно.может не ваш жанр?мне вот исигуро не пошел.
homelessnicola
Mar. 10th, 2018 04:36 pm (UTC)
"Марсианина" дочитал, не запоем, но все же. А в этой книжке нет сочности чтоли. Отложил пока до лета, в отпуске времени больше
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner