?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Не писать книги.

Здравствуйте.

С недавних пор, развелось много всяких статей, видеоблогов, книг о том, как правильно творить. Что говорить, я сам как – то нечто подобное написал. В связи с чем, думается, что из самой читающей страны, Россия, похоже, превратилась в самую пишущую. В стол. Но сегодня мы поговорим, так сказать, об обратной стороне Луны.

Не так давно, будучи на приеме у психолога, я задал один из вопросов, о  том, как перестать сочинять. К сожалению, внятного ответа я на него так и не получил, поэтому, решил, что придется анализировать ситуацию самому. И вы знаете, я практически не пишу уже чуть больше года. Понятно, что, как и у любой серьёзной болезни, рецидивы происходят, но с каждым разом реже.

Я недавно спросил одну писательницу, мол, не жалко ли ей денег на издание множества своих произведений. На что она ответила, что ей, мягко сказать пофиг, но обязательно нужно наследить в вечности. Смысл в том господа, что вечности абсолютно на нас наплевать. Её ржавое дыхание выдерживают лишь настоящие шедевры и то не все. После нас ничего не останется, даже воспоминаний. Смиритесь.

Для начала, чтобы перестать сочинять нужно, понять, что все  великие книги уже давно написаны, а темы использованы. Всё, что мы видим сейчас на  полках это лишь переработка старого материала. А бороться с засильем детективной чернухи просто бесполезно. Последнее время эта мысль здорово помогает бросить ручку.

Если первый пункт не помогает, и вы продолжаете настырно творить, то попытайтесь заменить данное бесперспективное занятие на нечто другое, более полезное или приятное. Например, я заменил его на по возможности долгие прогулки, просмотр фильмов или интеллектуальных передач, чтение и сон. Только ни в коем случае не меняйте шило на мыло. Одно творчество на другое, иначе разочарование вернется с новой силой. Это мы тоже проходили.

Следующий способ, который может помочь и который я тоже на себе пару раз опробовал – созерцание. Однажды я был на презентации книг одного автора, и после автограф - сессии, заметил, как позади очереди на стуле сидел мужик с пачкой своих книжек и терпеливо ждал, когда рассосется народ, дабы вручить свои нетленные произведения ни о чем не подозревающему писателю. Выглядит это всегда странно и болезненно, а внутри меня сразу начинает ворочаться чувство, смешанное с жалостью.

В заключение дам ещё один бесплатный совет. Ни в коем случае не влюбляетесь. Это моментально сносит крышу и чаще всего превращает человека в безвольное существо, нечастного поэта или писателя (это самый распространенный случай). В конце – концов, вы ведь не обезьяна, руководствующаяся одними инстинктами. Я сам подобным уже много лет  не занимаюсь и никому не советую.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner