?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Когда плохо живется, люди пьют. Когда хорошо, пьют ещё больше…»

Здравствуйте.

Вы знаете, я давно не смотрел душевного, неторопливого, вдумчивого кино. Ведь именно таким, на мой взгляд, и должен быть настоящий арт – хаус. А ещё, я никогда не видел финского кинематографа (оказывается, он вообще существует) и никогда не смотрел фильмов Аки Куарисмяки. И вот, решил приобщиться к высокому…

В центре сюжета – история двух совершенно разных людей. Один  Халед (Шерван Хаджи) – беженец из сирийского Алеппо, который оказывается в Финляндии. Однако по пути, на одной из границ он теряет свою сестру. Правительство не выдает ему документов, решая депортировать. Вольдемар Викстрём (Сакари Куосманен) – предприниматель, решающий сменить вид бизнеса. На выигранные деньги он покупает небольшой ресторан, а однажды на свалке находит Халеда и помогает ему…

Рассказанная история, по – моему мнению, получилась очень сильной. В ней наглядно показано настоящее лицо европейской демократии – с бюрократией, национализмом, искажением реальной ситуации в мире. Но в отличие от официальных органов простые люди приходят на помощь тем, кому она нужна и в этом главная изюминка ленты. И в принципе, если абстрагироваться от иностранного авторства, можно узнать и в фильме проблемы современной России.
Кроме того, картина получалась необыкновенно музыкальной. Сочетающей в себе, как  финские песни, так и восточные мотивы. В ней также нашлось место и тонкому юмору, который лишь придает данному творению особый шарм и непохожесть на всё то, что я ранее видел. Кстати и к цветовой гамме это тоже относится, такое ощущение, что смотришь плёнку восьмидесятых – девяностых годов.

Рекомендовано к просмотру

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner