?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«И звезды сияли над нами, заманчивые и недостижимые, чужие драгоценности, заманчивые и недостижимые игрушки. Но мы сумели дотянуться до звезд. Рано, слишком рано. Мы коснулись их, таких манящих и желанных.
И ладони нам обжег звездный лёд.

Звезды – холодные игрушки. Нам не удержать их в руках».

Здравствуйте.

Я не люблю советскую фантастику, а российскую фантастику я не читаю. Но мне настоятельно рекомендовали ознакомиться с произведением «Звёзды – холодные игрушки» и я это сделал. Вообще, в своё время я читал «Ночной дозор» и мне он в отличие от фильма не сильно понравился.

Теперь о данной книге.

Недалёкое будущее. Человечество, наконец – то осуществило контакт с внеземными цивилизациями, но оказалось, что космическое пространство давно поделено между расами и они не собираются делиться своими технологиями. У людей есть лишь один козырь, так называемый джапм – способность межзвёздных кораблей перемещаться на огромные расстояния, но это превращает их лишь в безропотных перевозчиков различных грузов - «Извозщиков». Однако не все расы согласны с таким положением дел…

Главный герой романа Пётр Хрумов – российский космонавт, однажды обнаруживает на борту своего старенького корабля пришельца Счётчика, цель которого совместно с некоторыми другими Чужими изменить существующий порядок вещей. Но для этого Хрумову придется пройти сложный путь, который приведет его на планету, внешне похожую на Землю, но только внешне…

Я не скажу, что книжка оставила у меня негативные впечатления. Совсем нет. Есть в ней нечто интересное, даже оригинальное. Но некоторые ходы оставляют желать лучшего. Не совсем ясный, открытый финал, похожие персонажи друг на друга, российская действительность, которая царит не только на нашей планете, но и почему – то на планете продвинутых геометров. При этом все называния остаются чисто русскими, а часть повествования сильно попахивает пресным советским стилем фантастики времен Стругацкий и Ефремова. Есть намёки на «Звездные войны», «Секретные материалы», «Человека – паука».

Тем не менее я не пожалел, что прочитал «Звёзды». И могу даже рекомендовать сделать это другим. Кстати, это первая книга дилогии.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner