?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Мы не строим мраморных склепов и не высекаем имён, ибо нашим кладбищам дано превращаться в леса и поля. Что отрадно…»

«Выяснение времени конца света многим казалось занятием почтенным, ибо на Руси любили масштабные задачи…»

Здравствуйте.

Обычно я не читаю подряд книги одного автора, но в случае с Евгением Водолазкиным я не мог отказать себе в желании прочитать ещё одно его произведение, которое называется «Лавр». Собственно, кроме названия я ничего не знал о книге, поэтому с каждой страницей открывал её содержание для себя.

Лавр – целитель, живший в эпоху Средневековой Руси. Это времена страшных эпидемий чумы и других смертельных заболеваний. За свою жизнь Лавр меняет четыре имени, которые соответствуют разным периодам его бытия. А ещё, он теряет свою единственную любовь и дабы искупить свой грех, отправляется в полное лишений путешествие. Но сквозь все времена и лица, в каком бы краю он не находился, люди узнают его и идут со всех концов необъятной страны, дабы получить исцеление. Однако чем тяжелее испытания выпадают на долю главного героя, тем сильнее и светлее внутренне он становится, обретая дар врачевать больных практически без помощи трав, лишь прикосновением и молитвой…

Если вы когда – либо читали жития святых, то вы удивитесь, как и я, когда поймёте, что данное произведение подобная им история. Но в неё причудливо сплетаются не только прошлое, но и будущее разных веков. При этом повествование изящно замыкается, связывая воедино все части действия. И это просто потрясающе. Помимо времени, в романе органично сосуществуют и взаимодействуют несколько видов русского языка, от древнего до современного, образуя совершенно фантасмагорическую смесь.

В книге упоминается огромнейшее количество разных видов лечебных трав, довольно подробно описывается быт того времени. А со сколькими второстепенными персонажами пересекаются дороги Лавра! Князья, монахи, разбойники, археологи, юродивые, мамлюки, ангелы, моряки, воеводы. Причем у каждого такого персонажа есть своя изюминка, свой незабываемый образ. Кстати, в у ста некоторых из низ автор вложил мифологические рассказы разных народов, что делает «Лавр» не сугубо отечественным творением.

Есть на страницах произведения и кропотливо выписанные пейзажи, играющие не последнюю роль в создании атмосферы.

И конечно, как и в «Авиаторе» не обошлось без тончайшего юмора и самоиронии. Именно эти вещи помогают пережить вместе с героями все сложнейшие  перипетии сюжета. При этом ловишь себя на мысли, что погружаешься в определенное медитативное состояние. Мало того, я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии от того, как такое вообще можно было придумать.

Рекомендовано к прочтению.
promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner