?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Меня бьет озноб – так я промерз за все эти годы. И никогда уже не согреюсь…»

«У неё весенний сад, а у меня такая бездна. Я знаю, как страшна жизнь. А она не знает...»

Здравствуйте.

Я давно не питаю к отечественной литературе никаких иллюзий, поэтому практически не читаю её. Есть пару авторов, к которым я периодически возвращаюсь, когда у них выходят свежие вещи, не больше того. Про Евгения Водолазкина я ничего не слышал до того момента, когда мне посоветовали его почитать, а позднее я увидел его книгу в магазине. Но и после этого я долго сомневался. Но всё же рискнул и взял, поскольку считаю, что иногда нужно открывать для себя новых писателей. И знаете, могу с уверенностью сказать, у меня случилась любовь с первой страницы текста. С таким запоем русскую литературу я не читал со времен Евгения Гришковца. Но обо всем по - порядку…

В центре сюжета человек, очнувшийся в больничной палате. Он не помнит кто он, откуда, почему оказался в этом месте. К нему периодически заходят лишь медсестра и врач по фамилии Гейгер, который дает ему тетрадь, дабы больной записывал свои мысли и воспоминания. Постепенно память возвращается к пациенту, рисуя картины двадцатого века, но оказывается, что время, в котором он очнулся уже давно не его, поскольку прошло несколько десятков лет. И теперь ему предстоит попытаться вжиться в новую реальность, сравнивая её со своими впечатлениями о прошлой жизни – детстве, юности, лагере в Соловках и попутно разгадать тайну того, как он, собственно стал «ровесником века»…

Произведение написано просто потрясающим  слогом, сочетающим в себе, на мой взгляд, стиль Булгакова, Гришковца и Дэниела Киза. Текст пронизан тончайшими нитями юмора, драмы, великолепными лирическими  и пейзажными отступлениями. При этом читается необыкновенно легко, кроме душераздирающих моментов описания тюремной жизни на Соловках. И несмотря на неторопливое, философское повествование до конца не ясно, чем всё закончится. А ещё, в тексте изящно вписаны строчки из Блока.

Помимо вышесказанного в «Авиаторе» звучат библейские мотивы и сатира на нынешнюю политическую, и культурную ситуацию в России.

В общем, по моему мнению, данная книга настоящее сокровище среди гор макулатуры лежащей на полках книжных, и я непременно советую всем с ней ознакомиться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
planetaryi
Dec. 17th, 2017 08:17 pm (UTC)
ну вот и нашла мнение))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner