?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Я представляла себе, как этот Дракон с копьем в спине однажды поднимется и дыхнет огнем на своих врагов. Это помогало мне держаться».

(Давид Лагеркранц – «Девушка, которая искала чужую тень»)

Здравствуйте.

Есть книги, выхода которых я жду. И радуюсь, когда прихожу в магазин и после недолгих поисков нахожу их на полке. Именно такой книгой является «Девушка, которая искала чужую тень» Давида Лагеркранца – пятая часть приключений Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста.

После спасения мальчика с фотографической памятью, Лисбет Саландер оказывается в тюрьме. Но и там ей не живётся спокойно. Она встает на защиту Фарии Кази, девушки оказавшейся втянутой в разборки своих близких родственников, радикальных мусульман. Помимо этого Саландер продолжает копаться в своём прошлом, выясняя, что когда – то в Швеции проводился секретный эксперимент по разделению одаренных близнецов. Но правда слишком опасна, чтобы явить её на свет, поэтому за девушкой – хакером и её старым опекуном Хольгером Пальмгреном начинается охота. В сложившейся ситуации на помощь Лисбет, как обычно придёт журналист Микаэль Блумквист и его сестра адвокат Анника…

Я люблю книги с продолжением. Но со смертью Стига Ларссона повествование утратило некую особенную привлекательность. Персонажи перестали пить кофе по 113 раз за книгу, рассуждать о чём – то, подолгу размышлять. Лисбет из изворотливой, мрачной, готической героини, превратилась в какую – то прямолинейную боксёршу. Эрика Бергер вдруг оказалась где – то на вторых ролях. Но самое главное, произошел некий «перекос» от захватывающего реалистичного детектива, к какой – то научной фантастике. В прошлой книге был гениальный мальчик с синдромом Дауна, теперь два близнеца с гиперакузией, генетические эксперименты. А где же отсылки к Пеппи Длинныйчулок и Калле Блумквисту? Хотя я, конечно, не знаю, что именно хотел написать Стиг Ларссон в девяти книгах, которые собирался написать…

В итоге, мы имеем неплохую историю, которую интересно прочитать и немного поностальгировать. Хотя что – то в последнее время слишком часто это делаю.

А ещё, ждём новую экранизацию.
promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner