?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имея в багаже идею, сюжет, героев и место действия можно перейти к самому любопытному. А именно, сюжету.
Сюжет должен вытекать из идеи. И на этой стадии я начинаю размышлять, во-первых, о злодее, с которым столкнутся персонажи, а во-вторых, на почве чего произойдет конфликт. К слову, есть произведения, где нет четко выраженного антагониста. В таком случае нужно придумать такую историю, в которой бы персонаж не только раскрывался, но и преодолевал некие препятствия или  философствовал в дороге, тем самым описывая некую проблему в себе. Что-то вроде Джека Керуака.

Теперь еще один важный пункт. Перед тем, как садиться писать непосредственно книгу, стоит составить план. Я, обычно делаю кратенький набросок в несколько пунктов. По одному, два предложения в каждом. И оставляю на некоторое время, поскольку после составления в голову приходят различные мысли, которые могут изменить некоторые моменты в схеме. Можно также расписать развернутый план, где каждый пункт будет расписан досконально.
Для первых книг я не стал придумывать сложный сюжет. Скорее наоборот. Как говорится, все гениальное просто. И выглядел у меня он примерно так. Главные герои, детективы, получают задание расследовать загадочное дело. В ходе этого расследования они сталкиваются со злом. И побеждают его.

В сюжете важно не напутать с причинно-следственными связями.

Когда все приготовления сделаны, можно не торопясь начинать. Здесь лично у меня возникает одна проблема. Для мира, который есть в голове сложно сразу правильно подобрать слова, выразить мысли. Причина этого в словарном запасе. Поэтому, следуя плану, я начинаю описывать сюжет, что называется "как придется". С повторяющимися словами, простыми диалогами, кривенькими предложениями. Когда этот первый "скелет" уже цельного сюжета будет готов, можно начинать скрупулезнее прописывать детали. Возможно, на этом этапе станет понятно, что нужны дополнительные главы и ходы для раскрытия сюжета. После этого я переписываю рукопись еще несколько раз, дабы все стояло на своих местах. Замечу, что я пишу и переделываю текст от руки, мне так больше нравится. Но  даже на стадии перепечатывания исправляю некоторые недочеты. Когда набранный текст напечатан и распечатан, я снова внимательно его перечитываю. И если мне по-прежнему что-то не нравится, смело вычеркиваю этот  "брак" или формулирую по - другому.

На фотографиях, прикреплённых к записи, можно увидеть, самый первый «скелет», о котором я говорил. Переписанный второй раз отрывок о Кристофере Янге с исправлениями. И напечатанную рукопись, прочитанную первый раз.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner