?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ной. Фильм.

«Наш бренный мир, задуман Им,
Как царство света и покоя,
Наш мир и должен быть таким,
Но где вы видели такое?
Любому в душу наплюют,
Не пощадив заслуг и судеб,
Тут и ограбят, и убьют,
И оболгут и обессудят…»

(«Король и Шут – Добрые люди»)
Постер_фильма_«Ной»

Здравствуйте.

Вы знаете, я не настолько хорошо знаю историю Ноя, чтобы вступать в дискуссию по поводу картины, которую сегодня увидел. Думаю, что можно было бы назвать этот фильмом, снятым по мотивам сказания из Библии. Потому что, как и кино, события связанные с Ковчегом, мне кажутся противоречивыми и запутанными в паутине времен. Хотя, как православный, склоняюсь к тому, что все это было на самом деле, просто понять истинный смысл случившегося, нам не дано, по крайней мере, в этой жизни.
Теперь перейдем к ленте.

У Даррена Аранофски, Ной в исполнении Рассела Кроу, получился суровым, в чем – то жестоким и фанатично религиозным. Причем фанатично до предела. Он с легкость убивает голодных охотников, борется один против целой армии, готов зарезать всех своих детей и только родившихся внуков. В этом ему помогают нефилимы, падшие ангелы (?) закованные в уродливые каменные тела. Наверное, это происходит потому, что упор был сделан на визуальные эффекты, а переживания и мысли героев ушли на второй план. В связи  с этим, главный антагонист фильма Тубал – Каин выглядит едва ли не самым рассудительным персонажем, который говорит, что человек, сам творит свою судьбу и что на корабле всех парами, а он один и что высшие силы давно бросили человечество.

Но больше всех удивил образ Мафусаила (Энтони Хопкинс), считающегося чуть ли не праотцом всего человечества. Здесь он некий отшельник, чародей, живущий в туманных горах, готовящий волшебный чай и исцеляющий от бесплодия, которого смывает Потопом, как грешника.

В итоге, начинает казаться, что Потоп – это эксперимент Бога, в ходе которого, уничтожив всё человечество, включая невинных детей, он показал Ною, что есть милосердие. А Ной всё понял и разогнал всех детей по свету, а кого-то ещё и проклял. И сын Ноя Хам (Логан Лерман не вышедший из роли Перси Джексона) напрямую его об этом спрашивает, но не получает  ответа…

Вот  такие мысли.

О хорошем…

Приятно видеть Эмму Уотсон и Логана Лермана во взрослых серьезный ролях. По-своему, хорош и Рассел Кроу. А ещё, красивая картинка, хорошее музыкальное сопровождение и замечательные пейзажи.

И не смотря на все противоречия, странное послевкусие и запутанные мысли  рекомендую посмотреть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivan_75ua
May. 3rd, 2014 12:52 pm (UTC)
надо глянуть:)
kozluk_m
May. 3rd, 2014 03:47 pm (UTC)
Гляньте.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner