?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"...всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надо на никакая власть."

"И не было,вообразите в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу."

"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскабливает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!"

"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"

(М.А.Булгаков - "Мастер и Маргарита")

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу вам об одной из самых лучших книг, которые читал. Хотя думаю, что вы и сами о ней наслышаны. Впервые роман Булгакова "Мастер и Маргарита" я читал еще в школе, взяв книжку в библиотеке. Потом был восхитительный отечественный сериал, который я пересматривал несколько раз и не давно все-таки увидевший свет фильм Юрия Кары. С тех самых пор я считаю, что кто не читал эту книгу не знает, что такое настоящая мистика и вечная, чистая любовь. И вот наконец, я приобрел в свое личное пользование это величайшее произведение литературного искусства и с удовольствием перечитал его еще раз...

Во время весеннего полнолуния путешествие приводит Сатану в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога, отрицают существование в истории Иисуса Христа. В Москве, правда, живёт один человек (Мастер), написавший роман о последних днях Иешуа и отправившем его на казнь римском прокураторе Понтии Пилате; но и этот человек ныне пребывает в сумасшедшем доме, куда его привело в том числе трепетное отношение к своему произведению, подвергнутому жёсткой критике со стороны цензоров и современников-литераторов. Роман он сжёг. Однако, рукописи, как известно не горят...

И каждый раз находишь в этом произведении что-то новое, какие-то детали, которые раньше не замечал. Герои вновь оживают, хочется потрепать за ухо Бегемота, послушать речи Иешуа. Но безусловно, самой потрясающей и главной частью романа является история любви.

А еще один неотъемлемый элемент повествования - юмор, сатира. Персонажи буквально говорят афоризмами. Не зря Булгаков практически единственный писатель Серебряного века, которого я искренне люблю.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sgt_log
Dec. 16th, 2013 02:26 pm (UTC)
lyutinskiio
Dec. 17th, 2013 05:50 am (UTC)
Великая книга
kozluk_m
Dec. 17th, 2013 07:19 am (UTC)
Полностью с вами согласен.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner