?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Когда-нибудь вы умрете".
"Видите? Сердце есть даже у смерти".
"...Спокойной ночи,книжная воришка".

(Маркус Зусак - "Книжный вор") .

Здравствуйте.

Обычно я никогда не читаю книги о войне (Последней такой была "Цусима"). Особенно о Второй мировой. Но произведение "Книжный вор" Маркуса Зусака мне посоветовали и я не мог не увидеть его.

Действие романа происходит в фашистской Германии. И ведется от лица Смерти, которая рассказывает нам о судьбе девочки Лизель Мемингер. К слову, Смерть в этой книге мужского рода и вообще ее образ не похож на привычный. Лизель Мемингер вместе с братом мать везет в город Молькинг к приемным родителям. По пути брат умирает, а на кладбище Лизель крадет от отчаяния свою первую книгу, которая позднее оказывается руководством для могильщика. Новые родители -Хуберманы, оказываются не плохим родителями, а отец Ганс Хуберман учит Лизель читать. Правда происходит это по ночам, когда она просыпается от одного и того же кошмара, в котором к ней приходит мертвый брат. Там же в Молькинге у нее появляется друг Руди Штайнер, с которым они играют в футбол и от голода воруют яблоки у зажиточных жителей. Он влюблен в нее, но их счастью не суждено сбыться. Позднее, в их доме появляется беглый еврей Макс Ванденбург, отец которого когда-то спас жизнь Гансу и научил его играть на аккордеоне... Он рисует красками историю своей жизни на закрашенных страницах "Майн Кампф" и становится вторым лучшим другом Лизель...

Жизнь Лизель насквозь пропитана ужасами войны, кострами, в которых полает запрещенная литература, страхом, нищетой и Гитлерюгентом. Но она любит снег, книги и еще много мелочей. А также ненавидит Гитлера.

Замечательная, необычная, удивительная книга.Содержащая в себе трогательную история. Но тяжелая в плане войны, огненным колесом проехавшей по миру и особенно по России. И эта книга о том, что подобное никогда не должно повториться.

promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
youlenka22
Jun. 23rd, 2013 03:28 pm (UTC)
А всё же светлого там больше, чем тёмного, ни смотря на то, что повествование ведётся от лица Смерти, а действие происходит в фашистской Германии.
kozluk_m
Jun. 23rd, 2013 03:33 pm (UTC)
Ну если считать что все близкие Лизель погибают, то не знаю.
youlenka22
Jun. 23rd, 2013 04:43 pm (UTC)
Но погибают они лишь в конце. Зато они были.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2013 08:38 pm (UTC)
Ну , то был не совсем конец. просто это война, а на войне без потерь не обойтись. книга безусловно замечательная и на последних страницах ощущение буд-то Лизель, кто-то очень близкий, тот кого я хорошо знаю. очень сильно надеюсь на другие работы М.З.
А вам порекомендую Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко" и "Полная иллюминация"
обе книги я прочла до книжной воришки, эмоций было не меньше!
Спасибо и удачи )))
kozluk_m
Oct. 16th, 2013 02:32 pm (UTC)
А я читал Фоера.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner