?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О свободе.

Сейчас много говорят, пишут о свободе, о различных её проявлениях и смыслах. В связи с этим я и сам много размышлял на тему, что есть это слово для меня. Раньше я думал, что под словом «свобода» подразумевается лишь некая территориальная принадлежность, т.е. если может куда-либо ехать-иди-лететь, то ты свободен. Но совсем недавно в одной художественной книге я прочитал следующую фразу: «свобода – это возможность сказать нет». Не важно, в какой ситуации. В ту же секунду я поймал себя на мысли о том, что очень редко могу так ответить. Однако я согласен с подобной формулировкой только отчасти. Потому что, часто приходится не выбирать, а просто делать по необходимости. За подобное ругают якобы тоталитарный режим в СССР и «железный занавес, сейчас же говорят, жить стало лучше, жить стало веселей. Может быть и так, другое дело, чтобы реализовать, ту огромную массу свободы, которая выплеснулась в атмосферу, нужны инструменты, которые отсутствуют. Например, хочешь заниматься спортом, пожалуйста, занимайся, вот только спортзалов у нас нет или есть, но для элиты. У нас есть свобода выбора любых университетов, вот только, чтобы поступить, куда действительно хочешь нужно платить деньги, т.к. престижные специальности стоят дорого и не факт, что вложенные средства окупятся в будущем. С новым министром образование вроде бы обещают поднять цены ещё выше. Я читал биографию Стива Джобса, на страницах, которой он говорил, что получив образование инженера, он мог спокойно устроиться на любое предприятие чуть ли не в любой стране и почти не думать о деньгах. И он был действительно свободен, а свободный ум творит чудеса. Подобных примеров можно привести множество, не я не буду об этом. Всё-таки свобода это не только образование и деньги.

Но, как говориться всё познается в сравнении, а, как писал С. Есенин «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Я, кажется, знаю, что такое свобода для меня, иногда это чувство пропадает, но каждый раз убеждаюсь, что пока это так. Свобода для меня, это выйти с утра (не раннего, а когда уже расцвело или расцветает) зимой, летом, осенью, весной неважно и не торопясь идти по дороге, наслаждаясь лучами восходящего Солнца, на секунды забывая, что есть тело, которое болеет, но зная, что идёшь на своих ногах. К сожалению, эти ощущения мимолетны, не постоянны. Да и сказанное до этого приводит к выводам о том, что со свободой в стране не всё в порядке, потому что даже дорога по которой идешь, полна выбоин и неровностей.

promo kozluk_m january 24, 20:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Ну что ж, первая литературная новость в 2018 году. В свет вышла моя поэма «Клуб 27». Есть, правда, несколько «но». В свете прошлогодних событий на этот раз печатного тиража я заказывать не стал и соответственно ничего за это не заплатил. Однако бумажную…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner