?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм – «Дюнкерк».


«Отвезите меня домой…»

Здравствуйте.

Кристофер Нолан – режиссер, сценарист, продюсер, снявший несколько поистине культовых картин. Поэтому, вопросов о том, нужно ли было идти на его новое творение – военную драму «Дюнкерк» у меня особо не было.

Но начну издалека, поскольку перед просмотром данной картины пришлось немного погрузиться в историю.
Как оказалось, Дюнкерк – небольшой городок во Франции. А Дюнкерская битва - сражение, которое произошло, ещё до начала вступления СССР в войну с Германией, т.е. в 1940 году.

Теперь о ленте. Сюжет сплетается из трех историй, разворачивающихся вокруг оккупированного немцами Дюнкерка, на берегу которого «запертыми» оказались примерно четыреста тысяч человек французских и английский войск. Действие первой сюжетной линии затрагивает «выживание» двух молодых солдат – француза и англичанина; второй – летчиков; третьей, отца и сына, отправившихся на прогулочной лодке спасать оказавшихся в западне людей…

И хочу честно признаться, что я был разочарован. Нет, не техническими характеристиками картины. В этом плане она, пожалуй, совершенна. Самой историей. В ней нет глубины, свойственной Нолану. По – сути это рассказ о том, как четыреста тысяч вооруженных солдат не сражаясь, стояли на берегу, а в это время их бомбили немецкие самолеты. Пока, наконец, союзников не вытащили оттуда обычные гражданские лодки. Вдумайтесь в цифры, было взято в плен пятьдесят тысяч французских солдат, две тысячи погибло, был практически уничтожен весь тяжелый флот и оставлены тысячи машин, самолетов и пушек. Собственно, здесь и снимать – то не о чем. Молодые солдаты даже не пытались сражаться за мир, они пытались выжить любой ценой и уплыть домой, летчик, в исполнении Тома Харди после триумфального воздушного боя, для чего – то долетел до немецкой территории и сдался в плен, хотя мог посадить самолет в другом месте. Коммандер (Кеннет Брана) весь фильм стоял на причале и спокойно осмотрел, как все его корабли в месте с людьми топят немецкие истребители…

Я не люблю фильмы о войнах и практически не смотрю их. Но считаю, что в подобных фильмах должен быть героизм. Здесь его микроны. Возможно, в этом и была идея, показать настоящих, живых людей, без прикрас. Но ведь как-то это можно было снять по иному, чтобы зритель испытал некие переживания или восхищение, тем, что было сделано. Ведь, получается, что триста тысяч все – таки спасли…

Музыка тоже практически никак не дополняет происходящее и заглушается ревом моторов и взрывами.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner