?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фильм – «Патерсон».


«Падает вода.
Падает, рассекая собою свет.
Падает прямо прядями,
Обнимая меня за плечи.
Водо — пад
метит лужи в асфальте,
В мутном зеркале — облака.
Водо — пад
Стучится в мой дом.
Мама промокла, мои волосы тоже.
Говорят — это дождь».

Здравствуйте.

Сегодня мне нужен был фильм, который хоть немного поднял бы моё минусовое настроение. К счастью, в прокат вышла новая картина Джима Джармуша – «Патерсон». К слову, с неделю назад я прочитал синопсис данной ленты и уже тогда был им зачарован.

Патерсон (Адам Драйвер) – водитель старенького автобуса, в городке Патерсон. К слову, автостанция, где он работает, называется тоже «Патерсон». Каждый его день похож на предыдущий. Он просыпается примерно в одно и то же время, идёт пешком на работу, невольно слушая там истории своих пассажиров, а потом возвращается домой, где его ждёт любимая, но не без странностей девушка Лора и идёт гулять с собакой по кличке Марвин до знакомого бара. Там на стене висят фотографии известных жителей города и тоже происходят разные жизненные ситуации. И кажется, во всей это истории ничего нет. Но всё дело в том, что у Патерсона есть «секретный» блокнот, в который он записывает свои стихи, которые никто никогда не видел. Они возникают и от коробка со спичками, и от созерцания городского водопада, и из слов пассажиров автобуса. И эта история именно про поэта…

Честно, я даже не ожидал от Джима Джармуша такого фильма. Но итог получился уникальным. Ведь в нём не только сплелись характерные для режиссера созерцательность, философия, мистичность, музыкальность, но и поэзия – личная, сокровенная. Я бы даже сказал, сам процесс поэзии, то, как приходит вдохновение. Гениально.

Адам Драйвер. Я негативно воспринял его роль в «Звездных войнах». И образ его, для меня не сложился. Но в «Патерсоне» Джим Джармуш открыл, лично для меня, совершенно другого актера. Харизматичного и вдумчивого. Актера равного Джонни Деппу, Форесту Уитакеру, Тому Хиддлстону и другим, работавшим с Джармушем. Великолепно.
Гольшифте Фарахни. Я не был знаком с данной актрисой до «Патерсона». Но, то, какой образ она исполнила в данной картине, оставило у меня лишь искренне – положительные эмоции. Её персонаж, словно ожившая муза. У неё в голове, всегда роятся какие – то идеи. Она хочет стать, то великим поваром, то кантри – певицей, то художником. При этом она любит Патерсона, верит в него, ждёт, волнуется. Ей не важно, что он водитель обычного автобуса. Между ними никогда не возникает ссор. Сыграно фантастически, в стиле Хелены Бонэм Картер.

Не смотря на безумное время и безвкусное, однообразное кино царящее в мире, Джиму Джармушу вновь удалось создать шедевр.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner