?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм – «Викинг».


«Я раб Божий и ничей больше».

Здравствуйте.

Так получилось, что первым фильмом 2017 года у меня стал нашумевший отечественный исторический блокбастер «Викинг». Признаться честно, я на него и идти – то не собирался, но про ленту столько всего рассказывают, что не увидеть её я не мог. Кроме того, крупные российские проекты выходят довольно редко и нужно хоть как – то поддержать прокат, и сборы.

Теперь, собственно к картине…

Конец 10 века, Киевская Русь, раздираемая междоусобными войнами и языческими фанатиками. В одной из стычек трагически гибнет Олег – древлянский князь. Вина за это падает на старшего брата Ярополка. В это же время с берегов Ледяного моря возвращается скрывавшийся там Владимир, который решает отомстить Ярополку и бороться за престол. Однако он ещё не знает, что ему предстоит не просто попытаться сплотить страну, но и подарить ей новую религию…
Начну с плюсов. Это, безусловно, в первую очередь операторская работа. Снято, как в Голливуде. Из актёрского состава, пожалуй, запомнился только исполнитель главной роли Данила Козловский.

Минусов в фильме гораздо больше. Во – первых, история получилась не полная, без начала, конца, хронологии. Действие начинается в 977 году. Потом Владимир сразу захватывает Полоцк, идёт на Киев, убивает брата, начинается осада города. А затем, как ни в чём не бывало, князь плывёт в Константинополь. Так  вот между этими событиями должно пройти не менее десяти лет. По фильму, на это у него ушло пару дней. Он даже внешне не изменился за это время. Чем он занимался всё это время не ясно. У героя практически нет прошлого. А весь его путь, словно череда каких – то – случайно – чудесных событий, в которых он лишь зритель. Из этого, следует второй пункт, по которому актёру не ясно было кого играть, толи героя, толи распутника. Собственно образ, смазанный и получился, правда, под конец Данила Козловский всё – таки «разогрелся» и выдал нечто похожее на типаж правителя, признанного святым. В- третьих, не обошлось без пафоса. Владимир крестился, и все счастливые побежали омываться. Всё было, нет так. Он долго размышлял, какую веру принять, вызывал представителей каждой религии. А уже про то, как Владимир крестил огнем и мечом неугодных, я вообще промолчу. И принял он христианство скорее по – политическим причинам, нежели из – за того, что убил братьев. В-четвертых, русский народ, в очередной раз выставили каким – то грязным «быдлом», который только и делал, что плясал около идолов, да валялся в грязи. Зато византийцы показаны, прямо – таки высшей расой.

В  «Викинге» также напрочь отсутствует запоминающийся саундтрек и диалоги.

Тем не менее, при всех недостатках, фильм стоит посмотреть и сделать свои выводы, а ещё освежить в памяти историю.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
globus
Jan. 2nd, 2017 03:26 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner