?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Она стояла перед входом в пещеру, улыбаясь и повернув лицо навстречу ветру, который развевал темные волосы и серебристый шарфик, открывая высокий лоб, чуть прищуренные зелёные глаза, тонкий нос и манящий изгиб губ – обманчиво манящий, в чём не позволял усомниться упрямо заостренный подбородок. Да, это была Карла».

«Мы всё те же, кем были, даже если мы изменились».

«Я писал, пока этот поток не иссяк и пока я не достиг состояния, при котором уже нет больше ни слов, ни мыслей, а остаются только чувства, эмоции, одинокое биение сердца, звучащее где – то в глубине холодного океана. И тогда я уснул, и мне приснилась Карла, которая тащила меня из горящего дома, а её поцелуи выжигали клеймо любви у меня на коже».

«Любовь не обладает силой, потому что любить можно только без принуждения».

«Каждый умерший оставляет в нас пустоту, которую никто другой не может заполнить».

Здравствуйте.

Когда несколько лет назад я прочитал «Шантарам» австралийского писателя и бывшего Благородного Бандита Грегори Дэвида Робертса, то влюбился в это произведение, в его неповторимый фантастический язык, героев, образы, атмосферу. И вот спустя годы на прилавках книжных магазинов появилось продолжение романа «Шантарам» - «Тень горы».

Лин, он же Шантарам, по - прежнему работает на бомбейскую мафию, которой теперь руководит Санджай, полная противоположность мудрого Кадербхая, погибшего в горах Афганистана. Но многим не нравится Санджай не обладающий нужным авторитетом, всё чаще возникают междоусобные стычки и Лин чувствует, что грядут тяжелые времена и ветер перемен вот – вот превратиться в бурю. В эти смутные месяцы, когда, кажется, что надежда уже потеряна, судьба приводит его на таинственную гору, где живет Гуру – Идрис, философ и учитель Кадербхая. И эта встреча в очередной раз кардинально меняет жизнь главного героя. Ведь там он вновь встречает Карлу, которая, казалось бы, была потеряна для него навсегда. Их любовь вспыхивает с новой силой. Теперь уже вместе им предстоит пережить пожар гангстерской войны, смерть близких и попытаться остаться счастливыми…

Как и «Шантарам», «Тень горы» мгновенно влюбляет в себя. Мы снова оказываемся на знакомых улицах, трущобах, в кафе «Леопольд», встречаем старых и новых знакомых, любуемся видами города. Жестокость, ненависть, любовь, романтика, дружба, предательство, религия, тьма и свет, дух приключений – здесь все это есть.  Но самое потрясающее в книге, это конечно диалоги, сотканные из афористичных выражений, индийской философии и опыта, который пережил сам автор. К слову, во время чтения, я впервые посмотрел пару коротких переведенных интервью с автором, в одном из которых он показывал рукопись, которую он переписывает 24 раза! А ещё увидел, как на самом деле выглядят трущобы, в которых он жил и реально существующее кафе «Леопольд». После этого произведение читается немного по - иному.
Ну и нельзя не удивиться той романтической линии, которая пронизывает страницы книги, посвященной Богине. Сравнить по яркости Карлу, у меня получилось лишь с великой Маргаритой Булгакова. И не смотря на утверждения автора, будто он выдумал всех героев, думаю, такая женщина должна была существовать на самом деле.

Несомненно, великая книга.

А ещё, во мне не умирает надежда, что фильм по «Шантараму» всё же выйдет и у Джонни Деппа, хватит сил поднять этот проект. Потому, что если этого не случиться мировой кинематограф потеряет настоящую жемчужину.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner