?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Однако прежде чем взглянуть на последний стих, он уже понял: ему никогда не покинуть эту комнату, ибо было предречено, что зеркальный (или зазеркальный) город будет снесен ураганом и стерт из памяти людей в ту самую минуту когда Аурелиано Вавилонья закончит чтение пергамента, и что всё написанное в них неповторимо отныне и навеки, ибо ветвям рода, приговоренного к ста годам одиночества, не дано повториться на земле».

«Сто лет одиночества» - роман колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса, написанный в жанре «магического реализма».

Для начала, честно признаюсь, что впервые столкнулся с творчеством Маркеса, как и с таким неизвестным мне ранее направлением, как «магический реализм».

Сюжет романа развивается в вымышленном городе Макондо, история которого тесно переплетается с историей семьи Буэндия. На протяжении повествования сменится несколько поколений этой семьи (от основателя семьи Хосе Аркадио Буэндия – упрямого мечтателя, пытавшегося разгадать секрет философского камня и до Аурелиано родившегося со свиным хвостом, и съеденного муравьями). Каждый представитель оставит определенный след на лице поселения. Но каждый из них будет обречен на одиночество.

Помимо, скажем так, основных событий (в которых отражается и реальная история Латинской Америки), на страницах иногда происходят различные фантастические явления (например, вознесение на небеса, встречи, разговоры с призраками и смертью, желтые бабочки летающие над головой), а некоторые персонажи и вовсе едят известку с землей.

Не скажу, что книга мне понравилась. Скорее вызвала противоречивые и большей часть отрицательные ощущения. Кончено, местами, есть в ней что – то необычное и захватывающее – революционное движение, интересные мысли, налёт мистичности. Но некая цикличность, обилие одинаковых имен, повторяющиеся события, неожиданные скачки сюжета, сильно осложняют восприятие. К тому же, в тексте отсутствуют как таковые главы, а предложения очень длинны. «Странности» героев больше отталкивают своей извращенностью, чем привлекают внимание. Про различные человеческие пороки, достигающие здесь просто невиданных размахов, я вообще промолчу. Не перевариваю это в литературе каким бы ни был великим писатель.

В итоге, на мой скромный взгляд, книга на любителя. Да и ознакомиться с творчеством одного из известнейших мировых писателей, лауреата Нобелевской премии политературе, всё же стоит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahnozoid
Aug. 21st, 2015 07:35 pm (UTC)
Это правда, на любителя.
У меня есть цитата на кружке чайной - мне хватает этого романа.
kozluk_m
Aug. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC)
Ясно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner