?

Log in

Previous Entry | Next Entry

978-5-389-05867-5
«Вы желавшие услышать песнь мою,
Вы корабли вослед направили ладью,
Вернитесь к берегам; в открытом бурном море
Вы затеряетесь, мой след утратив вскоре;
Никто не плавал в нём, и ходом корабля
Минерва правит здесь, стоит же у руля
Великий Аполлон, и девять Муз чудесных
Указывают путь среди светил небесных».

(Данте Алигьери – «Божественная комедия», «Рай», перевод с итальянского О.Н.Чюминой)

Здравствуйте.

Сегодня я хочу поведать вам о поистине удивительном и гениальном творении человеческого разума и таланта. О «Божественной комедии» великого итальянского писателя, поэта и политического деятеля Данте Алигьери.

Лирический герой Данте оказывается в таинственном дремучем лесу, где на него нападают дикие звери, от которых его избавляет Вергилий (поэт Древнего Рима). Он же предлагает Данте путешествие в загробный мир, дабы тот описал, что там происходит и поведал об этом человечеству. Защитницей и покровительницей Данте на пути к свету становится Беатриче – его муза и трагическая любовь всей его жизни… (Вообще, с Беатриче он встречался всего несколько раз, а потом она вышла за другого и умерла).

Поэма состоит из трех частей – Ада (знаменитые девять кругов), Чистилища (семь кругов, соответствующим семи библейским смертным грехам) и Рая (состоящим из десяти неб). По мере прохождения каждого из миров, Данте встречается с их обитателями, среди, которых немало известных, реальных исторических личностей, причем, как давно умерших, так и ещё живых при жизни Данте… Они рассказывают ему причины, по которым они оказались там, а также истории своей жизни. Примечательно то, что своим друзьям и единомышленникам Данте уготовал не такую ужасную участь, чем своим врагам.  Поэт ужасается и восхищается всему происходящему вокруг, испытывает религиозный трепет,  а Вергилий, как мудрый учитель рассказывается ему об устройстве мира почивших.

Конечно, передать словами, всё то, что написано Данте невозможно, да и некоторые вещи трудно воспринимаемы и представляемы сегодняшним оцифрованным умом. Текст пестрит сотнями мифологических существ, образов, географическими объектами, цитатами из священных писаний, метафорами и скрытыми символами, некоторые из которых не раскрыты до сих пор. Благо в книге приведено множество сносок на непонятности. Но та гениальность, свет и величие, которые сквозят в каждой строчке, в каждом слове, ощущаются сквозь века и не перестают поражать воображение.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner